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Extraits du livre bien connu de Pierre Tochon

à l'évidence c'est la liste (avant Phyloxerra) des CEPAGES PROPRES A LA TARENTAISE. :

Tochon_1887.jpg
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 Extraits de « Monographie des Vignes, des cépages et des vins des deux départements de la Savoie,
Pierre Tochon (Chambéry, 1887)

Cépages à vins rouges de l’arrondissement de Moûtiers :

La Tarentaise, comprise dans l’arrondissement de Moûtiers, a une étendue assez restreintes de vignes (754 hectares), plantées de cépages qui, à part le hibou appelé ivernais, ne sont pas répandus dans les autres vignobles des deux Savoies, tels sont : la gouche ou guy noir, la rogettaz, le rogin, la grosse-rogettaz, le belochin et la douce-noire grise.

Voici la description de ces plants auxquels on ne connait pas de synonymes.

- Gouche ou guy-rouge de la Tarentaise,

- Rogettaz de la Tarentaise,

- Rognin de la Tarentaise,

- Grosse-rogettaz de la Tarentaise,

- Belochin rouge de la Tarentaise,

- Douce-noire ou acanette de la Tarentaise

Raisins blancs de l’arrondissement de Moutiers :

De même que nous l’avons fait observer pour les variétés de raisins rouges, la Tarentaise a des cépages spéciaux blancs que l’on ne rencontre pas en dehors de son territoire.

Sur cinq de ces variétés, deux sont plutôt des raisins de table que des raisins de cuve, eu égard à leur précoce maturité ; se sont : le prié blanc ou linengo, qui est l’agostino du Piémont, puis le lugnan de Brides, soit le lignan du Jura. Les raisins de cuve sont : la gouche blanche ou guy-blanc, le verpellin blanc et le blanc-verdan, en voici la description :

- Gouche blanche ou guy-banc de la Tarentaise,

- Verpellin blanc de la Tarentaise,

- Blanc-verdan de la Tarentaise.

                                                                                                                                                                                             Recherches de Olivier Pasquet


A NOTER que le Prié Blanc qualifié de raisin de table est celui qui est utilisé pour faire le Blanc de morgex.


  


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