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patois / français

                            Lexique des mots patois sur la vigne


Les outils

La gôyètta: pè pôyè la veunyè           La serpette: Pour tailler la vigne .

Le fôsseu: Pè fôsseuhâ la veunyè    La pioche à deux dents pour piocher la vigne .
                                                                     Travail du lundi de Pâques en raison du férié, les ouvriers étant en congés.

La svyè: Pè trâmâ la tèrra                   La civière pour remonter la terre .

La bôya: Pè sulfatâ                                La bouille: Pour sulfater ou désherber.

Le kavan: Pè ramassâ ly rjïn 
              Le panier pour ramasser le raisin.

Lè kéchè: pè montâ la vindïnzhè        Les caisses pour monter la vendange ( vendange: ensemble de la ceuillette )

Ly barrâ:                                                   Tonneaux allongés pour le transport des raisins à dos de mulet.
                                                                     ( Remplacés par les caisses )

Le rafia: Pè glèttâ la veunyè                 Attaches : pour rassembler les branches autour du piquet.

Les Pachés:                                             Les piquets : ou tuteurs  autour desquel on attache les branches .

 

 

 Les travaux

Pôyè:                            Tailler la vigne.

Dèpyanhâ:                   Enlever les pousses au pied des ceps.

émondâ: Emonder:      Enlever les pousses inutiles.

Sulfatâ:                         Sulfater ou désherber.

Fôsseuhâ:                    Piocher la terre afin d'enlever les mauvaises herbes et pour aérer la terre.

Glèttâ:                          Attacher les sarments autour du piquet.

Saponhâ:                     Gratter les mauvaises herbes qui auraient repoussé.

Kôpâ ly bèschêt:         Couper les bouts pour donner plus de sève aux grappes.

Vïndïndjè:                     Vendanger, ceuillir .

 

Les noms patois

Lè vy:                             Les ceps de vigne.

Le paché:                      Le piquet ou tuteur .

Lè fôyè:                         Les feuilles.

Lè kournè:                    Portion de sarments que l'on laisse pour la formation de nouvelles pousses.

Ly zu:                             Les boutons ou bourgeons.

Ly sèrmin! :                   Les sarments ou pousses de l'année.


A la cave

La tïnha:                        La cuve ou l'on fait fermenter le raisin.

Le  kluzïn:                     Le filtre au fond de la cuve fait avec des sarments attachés en fagots.

Le pugeon:                   Barre de bois fourchu à l'extrémité pour faire descendre les grappes au fond de la cuve
                                                  pour éviter les moisissures.

Lè bôschè:                   Les tonneaux dans lesquels on mets le vin après la fermentation.

Ly trïns Kôrbo:             Les fourches recourbés pour récupérer les grappes dans la cuve .

L'Imbôschu:
                 L'entonnoir en bois que l'on place sur le tonneau pour y mettre le vin.

Le tôpïn:                       Le pot pour prendre du vin.

Le Veuhè:
                     Le verre  pour déguster le PACHÉ.

 

                                                 Gilles Girard



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